Археологи расскажут об итогах раскопок Херсонеса Таврического

Дзен Российские эксперты в области археологии, архитектуры и реставрации подведут итоги трехлетней работы на раскопках и реставрации архитектурных сооружений Херсонеса Таврического и расскажут о своих уникальных находках на конференции «Утраченное и спасенное. Уроки сохранения наследия», которая пройдет 20 июня в Херсонесе Таврическом, сообщили РИА Новости организаторы мероприятия.В состав археологической экспедиции вошли полторы тысячи человек — сотрудники Института истории материальной культуры РАН, Государственного Эрмитажа, Севастопольского государственного университета, НАО «Наследие Кубани», Института археологии Крыма РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», сообщила директор музея-заповедника Елена Морозова.«

"Буквально за два года мы должны были открыть огромную археологическую территорию южный пригород Херсонеса, некрополь древнего города. Раскопки открыли перед нами уникальные памятники полисы, колумбарии и многое другое, что рассказывает о погребальных обрядах древних греков и жителей древнего Херсонеса римского и византийского периодов. Многие из этих памятников были извлечены из недр земли, законсервированы и перенесены в более благоприятные пространства для экспонирования", — рассказала она.

Морозова отметила, что на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», помимо Музея христианства и Музея истории Крыма и Новороссии, на сегодняшний день построено современное здание для музея «Херсонес Таврический». В этом здании разместится обновленная, более масштабная экспозиция, рассказывающая об истории и археологии древнего города. Также в нем расположились научный архив Херсонеса и научная библиотека с редким фондом, формируется эталонная коллекция антропологии, размещается отдел научной реставрации, выставочные залы, конференц-залы и другие пространства.В Севастополе более 1,7 миллиона человек посетили «Новый Херсонес»По словам директора музея-заповедника, рядом с новым музейным зданием размещены памятники, обнаруженные в ходе археологической экспедиции. Коллекция «Херсонеса Таврического» за последнее время пополнилась сотнями вновь найденных и отреставрированных предметов. Еще миллионы находок ждут своего часа, проходят через руки ученых, подвергаются обработке и отрисовке. Некоторые из них также будут отреставрированы, а потом займут свое место в экспозиции музея.»Мы получили уникальный опыт участия в столь масштабной археологической экспедиции и испытали профессиональное счастье прикоснуться к строительству комплекса «Новый Херсонес», который уже дарит радость миллионам посетителей. Наша коллекция пополнилась новыми предметами, мы расширили границы истории, и сейчас музей «Херсонес Таврический» вступает в новую фазу своего развития, получив мощный импульс для дальнейшей работы на многие десятилетия», — подчеркнула она.Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» был создан по поручению президента РФ в рекордно короткие сроки. Археологи, архитекторы и реставраторы впервые провели исследования такой большой площади на одном памятнике. Работа специалистов уже получила признание — проект «Южный пригород Херсонеса Таврического — уникальный архитектурно-археологический феномен России» стал победителем Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия «Хрустальный компас».Правительство выделило средства на работу комплекса «Новый Херсонес»Организаторы конференции — Центр спасательной археологии (ЦСА ИИМК РАН) совместно с Государственным Эрмитажем, Временным научным комитетом ИКОМОС Россия по оценке рисков, защите в военное время и посттравматическому восстановлению объектов культурного наследия, музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и фондом «Моя история». Конференция пройдет в гибридном формате. 

Вам также могут понравиться