Беспредметная инфляция: что ждёт мировой рынок

Штаты резко ужесточили торговую войну с КНР, подняв пошлины на китайские товары до беспрецедентных 104%. Решение стало ответом на отказ Пекина отменить собственные тарифы на американскую продукцию.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade123, автора телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимира Рожанковского, рынок пока находится в замешательстве. Потому что ещё до середины текущей недели никто не подозревал, что Дональд Трамп возьмёт и введёт мораторий на 90 дней на 75 стран, которым он уже объявил тарифы предварительно в конце прошлой недели, 2 апреля. Поэтому сейчас всякие мемы ходят по соцсетям и по поводу волатильности, по поводу того, что предсказать непредсказуемое невозможно и так далее, имеется в виду Трамп. Поэтому рынок сейчас находится в состоянии оцепенения.

В ближайшей перспективе ничего с рынком не будет. Эти тарифы долго не смогут быть в таком виде. Наиболее экспертные экономисты понимают, что это игра. Мировая экономика не может существовать в ситуации, когда крупнейшая экономика и крупнейший производитель имеют друг на друга тарифы выше 100% – это прямой путь к абсолютно беспредметной инфляции.

Здесь ничего никто не выиграет. Никаких выравниваний торговых балансов. Здесь скорее будет речь идти об эпохе гиперинфляции, при которой будет расти всё: цены на услуги, товары, металлы, сырьё, продовольствие и одновременно с небольшим запасом будут расти зарплаты. Просто в итоге мы будем там же, где были и сейчас, но при этом всё будет в два раза дороже и, соответственно, людям придётся в два раза повышать зарплаты.

Я не понимаю, какой в этом смысл. Наверное, обе стороны осознают, что это игра с нулевым результатом. Поэтому будут договариваться каким-то образом. Сейчас Урсула фон дер Ляйен с её делегацией отправляется в Китай, это очень интересное событие, рекомендую его отметить, потому что от этих переговоров тоже очень многое будет зависеть.

Европа висит под риском тарифов, если они полностью не примут условия Трампа. И Китай уже имеет по факту эти тарифы, то есть они сейчас некие союзники по несчастью, можно так сказать. Поэтому многое будет зависеть от того, сможет ли ЕС предоставить Китаю свой потребительский рынок и взамен на это сможет ли Китай пообещать ЕС заместить американский импорт на европейский. Вот отсюда, я думаю, мы уже дальше будем исходить в плане прогнозов, как себя поведут рынки.

Вам также могут понравиться