Британские экоактивисты допустили более серьезные атаки на картины

Активисты экологического движения Just Stop Oil могут перейти к нанесению более серьезного ущерба картинам, начать резать известные произведения, протестуя против разработки новых месторождений нефти и газа, заявил представитель движения Алекс де Конинг.Движение выступает против плана британского правительства разрешить добычу нефти и газа на 46 месторождениях в 2025 году. Активисты не раз устраивали протесты, перекрывая крупные дороги и приклеивая себя к картинам в галереях.

«Потенциально дело может дойти до этого однажды в будущем, да», — сказал де Конинг телеканалу Sky News, отвечая на вопрос о полосовании картин в случае эскалации протестов.По его словам, активисты Just Stop Oil «не хотят делать подобные вещи», однако намерены предпринять всё возможное, чтобы остановить добычу ископаемого топлива. В случае эскалации протестов движение «будет вдохновляться» примерами из прошлого, в частности действиями британских суфражисток в начале прошлого века, которые «яростно изрезывали картины, чтобы донести своё послание», добавил он.Телеканал привел в пример эпизод, когда в 1914 году суфражистка Мэри Ричардсон изрезала мясницким ножом картину Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» в лондонской Национальной галерее, выступив таким образом против ареста своей соратницы Эммелин Панкхерст.Представитель экодвижения считает «сумасшествием», что людей больше беспокоят протесты активистов в отношении картин, а не судьбы миллионов людей, пострадавших от наводнения в Пакистане. Де Конинг также подтвердил проведение перед Рождеством очередных протестов, которые «по большей части будут представлять блокировку дорог» в Британии.

Ранее активисты Just Stop Oil несколько дней подряд выходили на протесты, забираясь на металлические конструкции над дорогой M25 вокруг Лондона, служащие для крепления дорожных знаков. В итоге движение на нескольких участках автомагистрали было заблокировано. В один из дней после перекрытия дороги столкнулись два грузовика, в результате чего пострадал один офицер полиции. Полиция задержала несколько десятков людей за нарушение общественного порядка, некоторые предстали перед судом.Это не первые инциденты с участием активистов Just Stop Oil – до этого акции протеста продолжались непрерывно больше месяца. Они обливали краской здания МВД, MI5, Банка Англии, а также фасад бутика швейцарских часов класса люкс Rolex, здания автосалонов люксовых автомобилей Bentley, Bugatti, Ferrari и штаб-квартиру лоббистских групп в Лондоне. Ранее активисты бросили шоколадный торт в лицо восковой фигуры короля Карла III в музее мадам Тюссо и вылили томатный суп на картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» в Национальной галерее в Лондоне.

Вам также могут понравиться