Это только начало. У границ России готовят новую горячую точку

© РИА Новости / РухкянЧитать ria.ru в Европейская интеграция Грузии приостановлена. Власти ЕС не намерены вести переговоры с правительством страны как минимум до следующих парламентских выборов. О причинах и следствиях разлада — в материале РИА Новости.Первый шагПосол ЕС в Грузии Павел Герчинский заявил, что антизападная риторика официального Тбилиси несовместима со стремлением в Европу. Процесс вступления заморожен.

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийЛоготип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в БрюсселеКроме того, Грузию лишают 30 миллионов евро из Европейского фонда мира, которые собирались выделить на оборону страны. «Это только первый шаг», — предупредил Герчинский. Власти больше ничего не получат. Деньги направят на «поддержку гражданского общества» и «независимых» СМИ.»Таков ответ на то, что все их советы и предупреждения проигнорировали», — сказала президент Саломе Зурабишвили, которая конфликтует с правительством. В ЕС по-прежнему ждут объяснений по поводу закона «О прозрачности иностранного влияния», предусматривающего регистрацию некоммерческих юрлиц и СМИ, финансируемых более чем на 20% из-за границы.В Брюсселе очень рассчитывают на парламентские выборы в октябре. Но оппозиция вряд ли их выиграет.Согласно исследованию международного центра общественного мнения «Горби», рейтинг «Грузинской мечты» — 60,4%. Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе уверен, что у противников действующей власти нет шансов.

В правящей партии не склонны драматизировать ситуацию. «Мы на время остановимся и продолжим со следующего года», — пояснил депутат Бека Давитулиани. По его словам, Грузия станет частью большой волны расширения Евросоюза, которой пока «не предвидится».Заявку подали в марте 2022-го — практически одновременно с Киевом и Кишиневом. Пару недель назад в Брюсселе Украину и Молдавию признали кандидатами — но не Грузию.

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийГлава Европейского совета Шарль Мишель на саммите глав государств и правительств Евросоюза в БрюсселеГлава Совета ЕС Шарль Мишель напомнил: Тбилиси надо выполнить 12 обязательных условий.В отчете Еврокомиссии год назад отмечалось, что Грузия полностью справилась только с тремя — гендерное равенство, приоритет решений Европейского суда по правам человека и назначение народного защитника (омбудсмена).Придется говорить»Закон об иноагентах отменять не собираются. Им с таким трудом удалось его принять. Поэтому сейчас ситуация сложная. Еще не патовая, но близка к этому. Все замерло», — объясняет РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

© SputnikАкция протеста противников закона об иноагентах в ТбилисиВ Брюсселе считают закон противоречащим стандартам демократии, но отказываются общаться с Тбилиси, указывать на конкретные недостатки и предлагать альтернативы. «Дело не в процедурных моментах. Это уже политический вопрос. Нигде не сказано, что из-за этого закона нельзя вступать в переговоры, которые для этого и существуют. У Грузии нет других явных препятствий на пути в Евросоюз. Они ничем не уступают Боснии и Герцеговине или Албании. Дела у них ничуть не хуже, чем у Украины с Молдавией», — рассуждает эксперт.Грузию может ждать судьба Турции — кандидата в ЕС с 1999-го. В 2018-м в Брюсселе сообщили, что переговоры с Анкарой зашли в тупик, в том числе из-за территориального спора с Кипром.

БрюссельТбилисиСаломе ЗурабишвилиИраклий КобахидзеЖозеп БоррельЕвросоюзЕврокомиссияПолитика  ПолитикаОбществоЭкономикаВ миреПроисшествияСпортНаукаКультураНедвижимостьРелигияТуризмРадиоПодкастыТегиСпецпроектыРекламаПродукты и сервисыПресс-центрRia.ru в AppStoreRia.ru в RuStoreRia.ru APKRSSАрхив

Вам также могут понравиться