Фильтруй контент: как выбирать фильмы и сериалы при стрессе

Проникнуться сюжетом, соотнести себя с героями и быстро найти выход в сложной ситуации — в периоды стресса психологи советуют попробовать арт-терапию. О том, как Дженнифер Энистон и Сальвадор Дали помогут успокоиться, — в материале РИА Новости.Не просмотр, а терапия

"Печаль — важная и нужная эмоция: она позволяет сделать паузу, поразмышлять о том, в правильном ли направлении вы движетесь, — говорит арт-терапевт, педагог-психолог, специалист по развитию эмоционального интеллекта Марина Зинченко. — Но если этот период затянулся, а хронический стресс перешел в апатию и привел к выгоранию, эффективным мотиватором к возвращению душевных сил может стать просмотр любимого фильма".

Последние 30 лет специалисты активно рекомендуют арт-терапию — исцеление искусством, особенно кино. В лечебных целях предлагают смотреть определенные картины и эмоционально соотносить себя с героями. Такое переосмысление сюжета помогает зрителю проработать собственные проблемы, найти выход из сложных ситуаций или понять, чего ему не хватает.

Это не просто приятное времяпрепровождение: человек «перемещается» в вымышленный мир, на время оставляя в реальности усталость или нерешенные вопросы.

"Сцены, поведение героев вызывают у зрителя эмоциональный отклик, тем самым связывая бессознательное восприятие картинки и звуков с рациональным осмыслением сюжета и проекцией на себя, — поясняет Зинченко. — Просмотр комедий и мелодрам со счастливым концом рождает позитивные ощущения. Смешные события активизируют зеркальные нейроны, вызывают у нас улыбку".

По мнению эксперта, от тревожного настроения могут излечить «Полосатый рейс», «Моя собака Тюльпан», «Душа», мультфильмы со смыслом, которые рассказывают о важных вещах.Жизнеутверждающие истории успокаивают и примиряют с реальностью, добавляют специалисты. Такие сюжетные линии можно найти в «Амели» про мечтательную героиню Одри Тоту, которая пытается сделать окружающих счастливее. Или в картине «Полночь в Париже» — о писателе-романтике, ищущем вдохновение в прошлом в компании Сальвадора Дали, Эрнеста Хемингуэя, четы Фицджеральд, Пабло Пикассо, Ман Рэя и других.

1 из 3Кадр из фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже»Также стоят просмотра легендарный ромком «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн про гедонистку Холли или «Ускользающая красота» про американку, которая после личной трагедии едет в Италию и пытается не только насладиться жизнью, но и разгадать непонятную запись в дневнике матери. Сюда же можно отнести «Римские каникулы» про принцессу, которая сбегает из дворца, чтобы узнать, как живут обычные люди в Вечном городе.

1 из 3

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

По словам Евгения Фомина, особенно целительны картины, которые показывают, что любой способен изменить свое существование. Как, например, герой фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»: застенчивый клерк отправляется в захватывающее путешествие по миру, о чем мечтал с детства.

"Такие киноленты успокаивают и дают ощущение вариативности действия — то есть что человек может все поменять. Это вдохновляет и мотивирует", — говорит психотерапевт.

1 из 3Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»Киноконтента сейчас много и он не всегда качественный, поэтому важно его тщательно фильтровать.

"Выбирать нужно исходя из ценностей и потребностей", — советует эксперт по развитию эмоционального интеллекта, психолог кризисных состояний Юрий Рыбьяков.

По его мнению, фильмы и сериалы могут стать подвидом терапии или частью комплексной стратегии по спасению от стресса. Например, психолог подсказывает, как правильно действовать, на консультациях дает «домашнее задание» — подбирает картины, просит обращать внимание на свои эмоции во время просмотра.Если человек в тревоге, шутка «посмотрю ужастик — успокоюсь» неактуальна. Картинами о катаклизмах, оружии, боевых столкновениях сейчас увлекаться не стоит, подчеркивает Рыбьяков.

1 из 3Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»Кроме того, при выборе кино стоит ответить на вопрос, какой эффект вам нужен, хотите ли вы расслабиться, успокоиться, найти мотивацию к достижению цели или просто отдохнуть, не думая ни о чем, говорит арт-терапевт Марина Зинченко. И только после этого приступать к поиску.

Чтобы лента не усугубила подавленность, стоит заранее ознакомиться с сюжетом, посмотреть трейлер, почитать отзывы.Бережно к себе

"Принцип бережности к себе — один из главных, который нужно соблюдать при выходе из стресса", — подчеркивает Зинченко.

Психолог рекомендует составлять собственные подборки и помечать, какие эмоции и «послевкусие» вызвал тот или иной фильм.

Ею может стать жизнеутверждающая «Всегда говори «Да!» с Джимом Керри — о том, что мир изменится, если видеть во всем возможности, а не препятствия. Или ставшая классикой картина «Ешь, молись, люби»: о познании себя, переосмыслении и новых шансах, с которыми встречаешься в путешествии.

Безусловно удачным выбором станет «1+1» (или «Неприкасаемые»), драматичная комедия с Омаром Си — о том, что иногда стоит поставить себя на место другого человека, чтобы лучше понять жизнь.Тем, кто не уверен в себе или устал бороться, подойдет «Король Ричард» с Уиллом Смитом про отца легендарных теннисисток Венус и Серены Уильямс. В фильме показано, как обычный человек достигает желаемого, несмотря на трудности.

1 из 3Кадр из фильма «1+1″Подборка будет незавершенной без сериалов: «Друзья» уже не один год помогают многим справиться с тревожностью. Погружаясь во вселенную ситкома, зритель сам становится одним из персонажей и избавляется от одиночества. Интересен и проект «Как я встретил вашу маму», полный искренней любви, поддержки и добрых шуток.

1 из 3Кадр из сериала «Друзья»Кинотерапия — простой и доступный способ самопомощи при стрессе, тревоге или подавленном состоянии. Сам просмотр поможет успокоиться и переключиться на положительные или нейтральные темы, а «послевкусие» станет поводом для обсуждения или размышлений.

Источник: ria.ru

Вам также могут понравиться