Гастроэнтеролог рассказала о питании в осенний период

Врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Шафаг Садыгова 12 октября рассказала, как с помощью питания уменьшить риск простуды осенью.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что средиземноморская диета является одним из универсальных планов питания, который можно соблюдать в любое время года. Основа данного питания — растительные продукты.

Как указала врач, осенью в рационе мало овощей, ягод и фруктов. Однако важно включать их в рацион на ежедневной основе на протяжении всего года.

«При этом фрукты и овощи, а также орехи, семена и растительные масла — это еще и лучшие источники витаминов Е и C. Фенольные соединения, которые играют важную противовирусную роль, в изобилии присутствуют в таких продуктах, как ягоды, орехи, кофе, чай и цельнозерновые продукты», — подчеркнула Садыгова.

По словам гастроэнтеролога, при средиземноморской диете предпочтение отдается не мясу, а рыбе и морепродуктам, которые содержат наибольшее количество омега-3. В рацион рекомендуется включать именно жирную морскую рыбу — сельдь и лососевые, сардины, тунец, скумбрию. Также несколько раз в неделю можно включать в рацион птицу, яйца, сыр и молочные продукты. Красное мясо рекомендуется употреблять менее двух порций в неделю, при этом переработанное — менее одного раза в неделю.

Садыгова указала, что этот тип питания предусматривает и другие продукты, содержащие полезные жиры: оливковое масло, авокадо, орехи.

По словам врача, такой рацион снижает риск развития воспалительных процессов. При этом уменьшить риски простудных заболеваний и вирусных инфекций можно с помощью воды, поскольку она помогает наладить обменные процессы и способствует выведению из организма вредных веществ.

Кроме того, Садыгова призвала не забывать в осенне-зимний период про физическую активность, которая важна для поддержания иммунитета. Она рекомендовала уделять не менее 150–200 минут в неделю умеренным физическим нагрузкам.

Врачи рассказали, почему в плохую погоду люди набирают лишний вес

Ранее, 4 октября, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям», что улучшению работы иммунной системы помогут спокойствие, соблюдение водного баланса, поддержка микрофлоры кишечника, отказ от обезжиренных продуктов, а также полноценное и разнообразное питание.

Вам также могут понравиться