История в кадре: выставка советских фоторепортеров в Еврейском музее

«Истоки советской фотографии. 1920-1930-е годы» — в Еврейском музее и центре толерантности можно увидеть 277 работ из коллекции Галереи Люмьер. Особенно интересно разглядывать винтажные отпечатки, сделанные в ту эпоху самими авторами, — лица и быт, истории из советского детства, хроники московских улиц и площадей, торжественные парады и фотопортреты.

Посетитель на выставке "Истоки советской фотографии. 1920-1930-е годы"

Представлены работы шести классиков фоторепортажа: Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского.Фотографии напечатаны с авторского оригинального негатива. А в центре зала — артефакты, винтажи.»Их легко отличить и не читая этикетки — по теплоте бумаги и разному, нестандартному, как правило, небольшому формату. Ведь тогда фотографию прежде всего нацеливали на печать и книгоиздание, не на большой выставочный отпечаток. Важно, что в винтажах мы видим авторский взгляд на собственную работу», — поясняет куратор выставки Валерия Шишканова.

Посетительница изучает экспонаты на выставке "Истоки советской фотографии. 1920-1930-е годы"

Почти все снимки публиковались в разных изданиях, где ценили не только красоту кадра, но и оперативность их доставки в редакцию. В одной из витрин — обложка легендарного журнала «Советское фото».»В те десятилетия фоторепортерам стали платить. И они настаивали, чтобы указывали авторство под публикацией. Ведь обычно всех работавших над номером просто перечисляли в конце журнала», — продолжает куратор.

Бывало, что какие-то сюжеты изымали из архивов репортеров и не возвращали. Так случилось с Аркадием Шайхетом, осужденным в 1927-м по ложному обвинению.В экспозиции много кадров, сделанных в популярном тогда авангардном духе: резкие ракурсы, геометрия, свето-теневая игра. Выделяются несколько лирических сюжетов Марка Маркова-Гринберга — милые пушистые утята, деревенский пейзаж. По словам Валерии, нехарактерны они и для самого мастера. Самые известные его работы — портреты-плакаты, некий собирательный образ советского человека: «Повариха», «Знатный шахтер Никита Изотов».

И фоторепортаж о замене царских орлов на башнях Кремля на рубиновые звезды. На выставке — три кадра из него. «Эта серия близка к киноряду, раскадровка по всем минимальным процессам — от погрузки звезд до водружения», — отмечает куратор.Много работ «певца Москвы» Наума Грановского. Он часто снимал с одной точки, чтобы проследить колоссальные изменения города в эти два десятилетия.

Наум Грановский. "Крымский мост", 1938 год

«Это важные документальные свидетельства. Грановский любил проводить параллели и сравнивать — как было и как стало. Публиковал серии открыток: «Москва старая» и «Москва новая». Вел персональную рубрику в газетах под тем же названием», — уточняет Валерия Шишканова.Вот его работа «Счастливое материнство». Ее раскритиковали в «Советском фото». Назвали «младенцем на вилах» за сложную и странную композицию. Но это тоже документ эпохи. Ностальгические кадры советского детства Эммануила Евзерихина погружают в счастливую безмятежную атмосферу. Однако легко представить, как трудно было поймать каждый из запечатленных моментов.»С детьми работать очень сложно: они всегда стараются замирать, позировать, взаимодействовать с фотографом. Тем более для них и сама техника была большим новшеством. А ему как-то удалось сделать непостановочные, живые снимки», — говорит куратор.

Яков Халип. "В дозоре", 1937 год

Яков Халип тоже фотографировал Москву — виды меняющегося города, парады. А серию «Балтийский флот», растиражированную на открытках, сделал совместно с Александром Родченко. Халип сотрудничал с изданием «Интурист» — своеобразной витриной СССР. Снимал и иностранцев. Также представлены четыре его кадра с Иваном Папаниным, героической четверкой, их встречей на Комсомольской площади.

Михаил Прехнер. "Авиамоделист", 1930-е годы

Михаил Прехнер умер совсем молодым. Тем ценнее те несколько винтажных отпечатков его работ, что есть в экспозиции.Выставка «Истоки советской фотографии. 1920-1930-е годы» будет открыта до 29 сентября.

В Третьяковке открылась грандиозная и сказочная выставка троих Васнецовых 24 мая, 08:00

Вам также могут понравиться