Как вернуть молоко назад в корову: предсказано будущее цен на продукты
Рост цен на продукты не перестает шокировать россиян. Согласно Росстату, если средняя инфляция по стране составляет 17% с копейками, то продовольственная уже превысила 20%. К этому трудно привыкнуть. Тем более что едва ли не каждую неделю на смену одним аномально дорожающим продуктам приходят другие. Причин у повального роста стоимости много: это и логистические сложности, и скачки валютного курса, и алчность недобросовестных игроков рынка, ну и, конечно, неумелое госрегулирование. Что будет с ценами на еду в ближайшем будущем? Есть ли способы сэкономить при походе в магазин? Какими продуктами стоит запастись? Об этом и многом другом в ходе онлайн-конференции «МК» рассказали эксперты: исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков и председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
— Несмотря на обещанное властями замедление темпов инфляции, продукты в России продолжают расти в цене. По данным Росстата, с начала года сахар подорожал почти на 50%, рис и соль — почти на 30%, овощи из борщевого набора — на 35–60%. Чем вызван рост стоимости этих продуктов?
ЯНИН: — Мне кажется, самое страшное — это подорожание капусты, свеклы, моркови. По ним фиксируется рост стоимости под 60%. Связано это с нарушением привычных законов экономики. Изменились каналы поставок. Весной этого года очень лихорадило курс рубля. Вырос потребительский спрос: люди разумно решили успеть сделать запасы. Кстати, из-за этого радикально подорожал сахар. Выросли в цене и другие продукты длительного хранения. Правда, есть позиции, которые подешевели или практически не подорожали, что может успокоить нервы потребителей: например, куриное яйцо.
В целом ситуация следующая. Люди столкнулись с ростом цен и перешли в режим экономии. Но на еде люди экономят в последнюю очередь — это вопрос жизни и здоровья. Поэтому основные провалы идут по категориям непродовольственных товаров. В апреле существенно просели продажи одежды, обуви, мебели, стройматериалов. На продукты питания падения расходов нет, потому что спрос на еду не такой эластичный, как на другие товары. Люди понимают «да, будем донашивать, отложим ремонт, будем использовать старую мебель, но на еду будем тратить до последнего что есть». К сожалению, это сегодняшняя реальность.
ВОСТРИКОВ: — Я коснусь подробнее борщевого набора. Рост его стоимости — это последствия, конечно, февральско-мартовского скачка курса доллара. Потому что у аграриев на складах не хватает продукции для того, чтобы дотянуть до нового сезона. Соответственно, розничные сети весной переходят на прямой импорт, закупки из-за рубежа, которые сразу сказываются на стоимости из-за курсовой разницы. Сейчас, слава богу, мы видим, что стоимость борщевого набора медленно приходит в норму и самый низкий уровень цен на него еще впереди. Традиционно с конца июня и до сентября у нас фиксируется продовольственная дефляция. Думаю, что определенную лепту в колебание цен, нервозность на рынке и ажиотажный спрос покупателей внесло, конечно, и госрегулирование. Если власти начинают вмешиваться, искусственно ограничивая цены, народ понимает, что с тем или иным продуктом вот-вот произойдет чрезвычайная ситуация. Мы с самого начала говорили, что запасы сахара больше, чем наше годовое потребление. Столько съесть просто невозможно. Дефицит был чисто логистический. Транспортники сейчас настроены на минимизацию издержек. Но ажиотаж все равно был. Сбивали его тем, что крупные магазины выставляли палеты посреди зала — чтобы показать, что есть товар и его не надо закупать по пять, десять пачек. Вы потом будете есть его полгода. Точно такая же ситуация была с растительным маслом. Когда началось регулирование, все на рынке перевернулось с ног на голову. Оптовые цены были выше, чем цены для населения на полке. Естественно, после снятия ограничений ситуация немного выровнялась, но, как видим по статистике, ненадолго.
— А можно объяснить, почему резко растет в цене соль, но не растет, к примеру, яйцо?
ВОСТРИКОВ: — Несмотря на то что соль записана как социально значимый продукт в российскую продовольственную доктрину, сдержать рост цен на нее не получилось. Средняя розничная цена российской соли — одна из самых низких в мире. Есть глобальный статресурс, где можно сравнить цены в 93 странах. Так вот, мы находимся на 91-м месте. Соль сама по себе — очень дешевый товар, поэтому логистическая составляющая и упаковка очень критичны с точки зрения себестоимости. Но весной цены на соль в Европе выросли (в России 1 кг стоит всего $0,15, тогда как в ЕС минимальная цена в два раза выше). И наши партнеры-белорусы обнаружили, что в Европу продавать выгоднее. Раньше вся европейская территория России получала белорусскую соль. Но теперь эта соль поехала в Европу. Вот вам и секрет подорожания!
Что касается куриных яиц, то сейчас лето — очень тяжелый для птицеводов период времени. Они периодически вынуждены при продажах опускать цену яйца ниже себестоимости для того, чтобы минимизировать убытки. Спроса нет, а срок хранения у товара короткий. Поэтому по яйцу сейчас будет некоторое снижение стоимости.
— Есть ли категории продуктов, которые сейчас находятся в зоне риска? Что может подорожать в ближайшее время?
ЯНИН: — Давайте рассуждать так. Население, мягко говоря, сейчас не богатеет, поэтому позволить себе поднять цены может лишь тот производитель, который имеет достаточно твердые позиции на рынке и в пищевой отрасли. Таких компаний мало, потому что конкуренция достаточно серьезная. Я не думаю, что в ближайшее время возникнут проблемные категории и какие-то товары радикально подорожают. Мы видим, что государство фактически прямым ценовым регулированием добилось низких цен на хлеб, на растительное место, но в ущерб другим продуктам и переработчикам, где не было ценового регулирования.
Возможно снижение цен на всю «зеленую группу» из-за нового урожая. Рынок зерновых ожидает очень большая турбулентность. Соответственно, крупы можно отнести к товарам, входящим в зону риска.
Многое зависит от курсовой политики Банка России, которую сложно понять. Никто не знает, каким будет курс: 50 рублей за доллар или 130 рублей. Если речь идет о такой категории, как фрукты-овощи, то здесь колебание курса очень чувствительно для импортеров. Себе в убыток никто не будет завозить товар из стран Центральной Азии, Турции — традиционных поставщиков «зеленой группы». В остальном я не вижу таких уж проблемных продуктовых групп, цены на которые могут еще больше «улететь в космос».
Но даже несмотря на стабилизацию цен на нынешнем уровне, 2022 год будет очень сложным для миллионов российских семей, чьи доходы снижаются или не растут, а расходы на базовые продукты питания уже сильно выросли и так или иначе будут прибавлять и дальше.
— В последнее время продуктовый ретейл активно проверяет Федеральная антимонопольная служба, а власти периодически обвиняют торговцев в «жадности». Те, в свою очередь, недовольны действиями властей по ценовому регулированию и неспособностью обеспечить стабильный курс валюты. Кто же больше виноват в подорожании еды?
ВОСТРИКОВ: — Причина в том, что доходы населения не растут. Соответственно, цены поднять практически невозможно — не будет спроса. Большинство пищевых предприятий констатируют, что основная проблема — это низкая покупательская способность. Другая проблема — курсовые скачки. Такая нестабильность рубля — это нездоровая ситуация для производителей. Чтобы планировать работу, мы должны понимать, каким будет курс. Санкции, ограничения бьют и по населению, и по бизнесу, который вынужден по-новому решать вопросы логистики, перевозок. Естественно, это сказывается на тарифах. Принципиально нужно понимать, что рост производственной себестоимости несет на своих плечах в первую очередь перерабатывающее пищевое предприятие. Ретейл ставит свою норму наценки и продает. Между тем 95% поставщиков работают по договору, который составила торговая сеть. Мы даже не можем отказаться от заказа, потому что условия таковы: либо выкручивайся и поставляй продукцию, либо плати штраф. Это абсолютно кабальные условия! Некоторые поставщики годами не могут договориться о корректировке прейскуранта. Соответственно, кто-то разоряется и уходит с рынка, что снижает предложение.
В свою очередь аграрии чувствовали себя лучше, пока им не ввели экспортные пошлины. Раньше они могли продавать товар на внешний рынок и зарабатывать на этом. Как они говорили, справедливая цена формировалась из двух предложений: первое — сколько дает отечественный переработчик, и второе — сколько готов дать мировой рынок через трейдеров, поставщиков. В результате устанавливалось некое ценовое равновесие. Сейчас благодаря экспортной пошлине ценовые колебания сократились, но вместе с тем у аграриев изъяли определенную часть дохода. Думаю, путь только один: надо строить такую финансовую систему, чтобы мы могли производить конечные продукты и поставлять их на рынок с высокой степенью передела. Тогда будет дельта доходности у государства, население будет богаче, и сырьевые ресурсы будут использоваться более эффективно. У России другого пути просто нет.
— Постоянный конфликт между поставщиками и ретейлом на тему того, кто больше задирает цены, может отразиться на потребителях?
ЯНИН: — Актуальность этих споров в нынешних условиях сошла на нет. Сегодня одинаково плохо и производителям, и торговле. Ретейл, к сожалению для производителей, будет укрупняться. Роль компаний, находящихся под контролем государства, будет расти, соответственно, крупные компании, близкие к властям, будут получать преференции, льготы. Если будут крупные агрохолдинги, способные работать с торговыми сетями на равных, возможно, установится какая-то ценовая справедливость. А пока сложно всем, и я не вижу повода для оптимизма. Если раньше производители могли зарабатывать на вывозе своей продукции за рубеж, то сейчас доступ на внешние рынки ограничен. Спрос на товары, сделанные в России, будет минимальным, и число стран, которые готовы покупать российскую продукцию, будет сокращаться. Что касается госуправления продовольственным рынком, то игры с ценами, регулированием, с торговой наценкой, с введением экспортных пошлин — все это требует хороших мозгов у чиновников, в чем у меня большие сомнения. Думаю, что они не справятся с этой задачей и на рынке будут и дальше случаться провалы, которые приведут к дефициту тех или иных видов продуктов. Компании будут сворачивать выпуск того, что находится под «пятой» госрегулирования. Аграрный бизнес в большей степени зависит от стабильности экономической политики. Очень сложно закатать молоко назад в корову. Или яйца заморозить. Мне кажется, чем быстрее государство уйдет из сферы прямого ценового регулирования, тем лучше.
— Исходя из сказанного, дефицит каких продуктов возможен в нашей стране?
ВОСТРИКОВ: — По базовым продуктам мы себя самообеспечиваем, и переживать тут не о чем. В крайнем случае, потребитель переходит по определенным продуктам из одной ценовой категории, более дорогой, в другую, подешевле. К примеру, человек покупал говядину, но она стала недоступна по бюджету, и он перешел на свинину. Свинина стала дорогой — тогда в рацион войдет куриное мясо. Покупатель будет лавировать между этими продуктами, для того чтобы продолжать получать белки, углеводы и витамины необходимым ему образом. Базовые продукты в стране будут. Мы производим как минимум в пять раз больше зерна, чем можем съесть. Мы — крупнейший экспортер по масличным. По молоку мы немного недобираем, но из дружественных стран можно закупать сухое молоко. Тем более самый крупный импортер — Белоруссия.
Что же касается остальных видов продуктов, то, скорее всего, возможна некоторая смена ассортимента. Какие-то ингредиенты мы не можем завезти из-за границы, с некоторой упаковкой будут проблемы. Все это ведет к тому, что продукт, который выпускался раньше, может исчезнуть с прилавка, и на его месте появится заменитель. Но это не критично для покупателя. В Советском Союзе, например, никто не бегал за конкретными огурцами: они были либо соленые, либо маринованные. И все! Понятно, что сейчас у нас по тепличным овощам никаких проблем нет. Но вот с готовыми продуктами возможны трансформации. Например, производитель, ранее выпускавший несколько аналогов определенного продукта в разных ценовых категориях, может для сокращения издержек отказаться от большой линейки и сконцентрировать внимание на производстве только одного вида продукта — с наибольшим спросом. И тогда он станет дешевле. Это точно так же, как на рынке непродовольственном. Некоторые бренды уходят, но мы все равно не будем ходить голыми и найдем одежду и обувь на замену. Просто переключимся на другие торговые марки.
— А какие продукты могут подешеветь в первую очередь?
ЯНИН: — Овощи, картошка, вообще весь борщевой набор. Они должны подешеветь, по крайней мере ненадолго, начиная с июня — думаю, что процентов на 25 по сравнению с пиковыми ценами. Но из-за сильного подорожания, которое случилось ранее, потребители вряд ли заметят то, что овощи станут дешевле. Кошельку это вряд ли поможет, потому что год к году цена все равно, даже в самой низкой точке, будет выше, чем было до кризиса.
— Как можно сэкономить при покупке продовольствия?
ВОСТРИКОВ: — Есть масса приложений, которые отслеживают самые низкие цены в магазинах. В том числе акционные. Поэтому жителям мегаполисов в первую очередь поможет выбор самого дешевого предложения, так как сейчас регулярной цены как таковой для производителя не существует. В основном продаются товары по акциям. Второй совет: если вы хотите что-то законсервировать на зиму, то самый верный способ сэкономить — это поехать и купить все необходимое в место производства данной продукции. Продавать с полей официально разрешено. Колхозник отдаст товар дешевле, чем вы купите его на рынке или в магазине, потому что там в цену не будет включена логистика и прочие посреднические накрутки. Даже в городе при желании можно найти овощебазу, на которой цена будет резко отличаться в меньшую сторону от той, что в магазине.
ЯНИН: — Если хочешь сэкономить, надо чуть подальше отъехать, надо что-то раскопать-посадить-вырастить. Да, времени потратишь, конечно, больше, но таковы нынешние условия: Ну и то, что будет выращено, надо потом заморозить — законсервировать — засолить. Это, наверное, самый простой способ снизить свои расходы на
Источник: mk.ru