Ключевая ставка понижена: эксперт предсказал будущее доходов россиян
Этого события хоть и ждали, но все равно оно произошло неожиданно: 22 июля Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку. На этот раз до 8 процентов. И, как считают многие эксперты, дал возможность отечественной промышленности активно развиваться. А населению брать подешевевшие потребительские кредиты. Экономика страны медленно, но уверенно возвращается на докризисный уровень? Об этом мы поговорили с экспертом.
То, что ключевую ставку понизят, в этом никто не сомневался. Но даже самые отчаянные головы не могли предположить, что ее понизят так резко – с 9,5 % до 8 %.
Так регулятор ответил на заметное укрепление рубля в последние месяцы и снижение годовой инфляции. В июне она составила 15,9 % после 17,1 в мае. А на 15 июля успела понизиться еще дальше — до 15,5 %. Если так пойдет дело, то Центробанк уже прогнозирует уровень инфляции в 2023 году 5-7 %, а в 2024 году и вовсе выйти на 4 %.
Тут же следуют жизнеутверждающие комментарии чиновников и экономистов, что, дескать, нынешнее снижение ключевой ставки увеличит доступность кредитов в экономике и ограничит масштабы снижения экономической активности.
Все это, конечно, хорошо. Но все прогнозы идут в одну дуду: что жила бы страна родная – и нету других забот…
А вот как быть отдельно взятому гражданину? Что это дает нашему брату? По теории, снижение ключевой ставки тащит за собой ослабление рубля, рост инфляции и потребительских цен. А ведь платежеспособность населения и без того на пределе!
Звоню знакомому, который считает каждый процентный пункт и хранит свои деньги в сберкассе, то есть, в банке. Он в полном расстройстве: положил вклад еще в марте, когда ставка по депозиту была выше 20%. Думал, набегут шальные деньги и он наварит тысяч 50 за год. «Потом ставка уменьшалась на глазах: 18 процентов, 15, 13… И вот теперь уже СМСка пришла из банка: мой вклад перевели под 9 процентов годовых. По сути дела, я ничего и не выиграл».
В общем, в каждой медали есть две стороны.
– Банки по депозитам принимают разные решения, но проценты в любом случае не должны быть ниже ключевой ставки. — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Хранить деньги в банке сегодня все равно выгодно вкладчику.
– Вы сами ожидали такое резкого шага от ЦБ?
– Все логично, в феврале ставку резко повысили, а сейчас резко понизили. Тогда это была вынужденная мера, чтобы остановить панику на рынке, не допустить оттока денег из банков. Теперь есть возможность эту ставку снижать, даже оставить место для дальнейшего маневра.
– Когда наш рубль начнет падение? Ведь по теории все должно происходить именно так: снижение ставки автоматически ведет к ослаблению национальной валюты.
– Рубль «приговорили» еще несколько недель назад, когда начались разговоры о том, что доллар по 50 рублей нам не нужен. Если монетарные власти взялись за ослабление курса рубля – будьте спокойны: ослабят. Каким образом – с отскоками или откатами, но курс понизят.
– До 80 рублей за доллар?
– После сильного укрепления национальной валюты делать прогноз сложно. Предположу, что до конца года «американец» будет стоить 70 «плюс». Вернемся к своей прежней экономической модели — все проблемы решать через девальвацию рубля.
– Что вы имеете в виду? Ведь дешевые кредиты и слабый рубль дают возможность роста отечественной промышленности, укрепления экономики!
– Многие экономисты «топили» такую идею, что сильный рубль нам не нужен. Но рубль мы периодически ослабляем с 2017 года, а где рост экономики? Слабый рубль и дешевые кредиты не помогают. Это бюджету хорошо и экспортерам энергоносителей.
– А населению что ожидать? Есть опасения, что начнут резко расти цены на продукты. Особенно на те, которые имеют импортные ингредиенты…
– Думаю, что особо резкого роста не произойдет даже при курсе 80 рублей за доллар.. Цены, как и деревья, не могут расти до небес. Они у нас подскочили еще в феврале-марте и по большинству товаров там и остались по сей день, с теми же ценниками. Например, на деревообработку цены упали, а шкафы в магазинах как стояли с теми ценами, так и стоят.
Доходы населения продолжат плавно снижаться. Когда пойдет параллельный импорт, то да, он, конечно, будет дороже, это следует иметь в виду.
– За счет роста инфляции?
– Она была шоковая, в момент скакнула на событии. Потом пошла вниз вместе с укреплением рубля. Есть еще жонглирование цифрами – не только в России, но и в мире. По цифрам мы видим снижение, даже дефляцию. А на торговых полках в магазинах – ничего такого не замечаем. Сейчас вот огуречно-помидорный сезон начался, можно рапортовать, что инфляция поползла вниз. А что будет осенью или ближе к зиме никто не знает
— Поговаривают, что в России отменят все валютные ограничения. Посоветуете покупать твердую валюту тем, кому неймется? Или она физическим лицам уже не понадобится?
— Это будет сделать не так-то просто, глава Центробанка сказала, что в сентябре продлят ограничения на торговлю валютой. Обменники работать будут, но не всегда и по своим курсам. Однако предпочтительнее покупать наличные доллары или евро, хоть и по повышенному курсу. В безнале банки вводят комиссию за обслуживание счетов и это невыгодно.
Валюты других стран, дружественных нам, это развивающиеся экономики, которые по вполне понятным причинам несут в себе риски.
Может, такой материальный стимул даст результат?
Источник: mk.ru