Москва сочла закрытым вопрос об исполнении решений ЕСПЧ

Москва сочла закрытым вопрос об исполнении решений ЕСПЧ после ее выхода из Совета Европы Замглавы МИД страны Сергей Вершинин напомнил о принятом законе, согласно которому решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта этого года, исполнению не подлежат. Россия весной объявила о выходе из Совета Европы

Вопрос об исполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятых после выхода России из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы весной этого года, закрыт, заявил в интервью «РИА Новости» замглавы МИД страны Сергей Вершинин.

Дипломат напомнил, что решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта этого года, исполнению не подлежат. По его словам, Генпрокуратура будет до 1 января 2023 года выплачивать компенсации по вступившим до этого в силу решениям суда «при понимании, что они не противоречат конституционному порядку РФ».

«Таким образом, полагаем, что тем самым вопрос о правомерности вынесенных ЕСПЧ после 15 марта этого года постановлений в отношении России является закрытым», — заключил Вершинин.

Россия окончательно вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ Общество

Весной глава российского МИДа Сергей Лавров уведомил Совет Европы о выходе страны из ее состава (благодаря членству в этой организации россияне могли обращаться в Европейский суд по правам человека). С середины сентября Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека и вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ. Летом президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.

В середине декабря генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич направила письмо Лаврову с призывом к Москве «соблюдать свои обязательства по международному праву», включая решения ЕСПЧ. По данным Совета Европы, ожидается информация о выплате компенсации по 1874 делам, а сумма задолженности по состоянию на 8 ноября превышала €2 млрд.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ отмечала, что смысл этого обращения, видимо, в том, чтобы продемонстрировать, как «Совет Европы якобы радеет о правах человека в России, а наша страна, напротив, «уклоняется» от выполнения своих международных обязательств». Причем СЕ сам «разрушил общее гуманитарно-правовое пространство на континенте», сделав невозможным дальнейшее пребывание России в организации и участие в ее основных конвенциях.

Читайте на РБК Pro Сколько раз в год простужаться нормально и что поможет болеть реже Зимний бег: шесть правил эффективной тренировки Как инвестору предугадать крах «звездной» компании — Financial Times Что будет с рублем в 2023 году: прогнозы экономистов

Вам также могут понравиться