Названы две страны, присоединение которых к БРИКС пугает США

. После присоединения Таиланда и Малайзии к БРИКС в объединении будет представлен жизненно важный регион — Юго-Восточная Азия — что должно насторожить Вашингтон, говорится в статье журнала Foreign Policy.

Ранее 25 июня на открытии Примаковских чтений помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что заявки на вступление в БРИКС подали более 30 стран, в том числе Таиланд и Малайзия.Доля БРИКС в мировом ВВП достигла рекордных показателей»Жизненно важный регион на Глобальном Юге — Юго-Восточная Азия — долгое время отсутствовал в БРИКС. <…> Это (их присоединение. — Прим. ред.) выигрышно с точки зрения многополярности в противовес блоковости», — говорится в материале.

Автор статьи поясняет, что хотя страны Глобального Юга нельзя назвать явными «противниками» США (за исключением Ирана), в БРИКС они хотят вступить по двум причинам: чтобы устранить «нарушения» в выстроенном Вашингтоном мировом порядке, который ставит эти страны в невыгодное положение, а также из-за мировой неопределенности, продиктованной «тающей мощью» США. Это не только пошатнет американское влияние в регионе, но и усилит тенденцию к дедолларизации, поскольку БРИКС и Юго-Восточная Азия имеют совместный интерес в этом направлении, пишет автор.

«БРИКС достигает зрелости, и это означает растущую способность Глобального Юга включаться и утверждать себя в разговоры о будущем мирового порядка. Расширение БРИКС в Юго-Восточную Азию еще больше усилит стремление к реформам и многополярности», — подводится итог в статье.

Россия с 1 января стала председателем БРИКС на ближайший год. Он начался с присоединения к организации новых членов — помимо России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в нее теперь входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.Белоруссия поблагодарила Россию за поддержку желания вступить в БРИКС 

Вам также могут понравиться