Николай Гуляев: «Хочу, чтобы Союз конькобежцев России был брендом»
В июне в Союзе конькобежцев России прошли выборы президента. Новым руководителем СКР стал олимпийский чемпион 1988 года Николай Гуляев. Как удержать лидеров по конькобежному спорту и шорт-треку в условиях отстранения России от международных стартов и как заинтересовать регионы в развитии? Будут ли привлечены спонсоры к работе федерации и сколько катков нужно построить в России? За кого из звезд последних лет, не реализовавших себя в коньках на 100 процентов, душа болит? За что должен отвечать президент федерации? На эти и другие вопросы Николай Гуляев ответил в пресс-центре «МК».
— Николай Алексеевич, ситуация, с которой вы приходите руководить Союзом конькобежцев России, достаточно сложная. Только что конгресс ISU, к сожалению, продлил отстранение наших спортсменов от международных стартов…
— Небольшая информация: я думаю, что мы ещё поднимем вопрос по поводу недопуска российских и белорусских спортсменов к международным стартам, потому что там говорится: до особого решения. И считаю небольшой победой все-таки то, что конгресс не принял поправку, позволяющую руководству ISU отстранять спортсменов той или иной страны, как это сформулировано, «нарушающей основные принципы» Международного союза конькобежцев. Это уже расхожая формулировка, подобное происходит и в других международных организациях.
— Как и чем можно заменить столь нужные старты высокого уровня?
— По поводу замены мы сейчас продумываем форматы открытых соревнований: на существующих аренах России, в Минске — там современный шикарный каток, и, возможно, Казахстана с приглашением спортсменов из Китая, Белоруссии, Казахстана. Пока география, наверное, шире не будет.
— Возглавить СКР в таких непростых условиях, наверное, достаточно сложное личное решение…
— Это некий вызов, к которому готов и я сам, и мои соратники, а их много — людей, которым не безразлично развитие конькобежного спорта и шорт-трека в нашей стране. Занимаясь спортом, я с детства преодолевал трудности, думаю, что и сегодняшние проблемы мы преодолеем.
— Вы были и государственным тренером, и старшим тренером сборной России по шорт-треку, несколько лет руководили Москомспортом, до последнего времени были вице-президентом СКР, входите в исполком ОКР. Охват столь широкий, что, видимо, нет ни одной проблемы, с которой бы не приходилось сталкиваться. Что важно сделать сегодня?
— Самое главное — сохранить наших ведущих спортсменов как в конькобежном спорте, так и в шорт-треке. Вил спорта-то у нас конькобежный, но две дисциплины — это коньки и шорт-трек. Не все это понимают, поэтому я искусственно разделяю, дабы не обидеть спортсменов, для тех, кто не слишком глубоко посвящен в наш вид. Жизнь вносит свои коррективы и постоянно появляются новые вызовы. Как и сегодняшняя ситуация на международной арене, которая, я надеюсь, в обозримом будущем завершится.
— На самом деле мы уже, увы, не первый день и не первый месяц обсуждаем этот вопрос — тотальные санкции. С одной стороны, отстранение от международных стартов негативно влияет на соревновательную составляющую. С другой стороны, отстранение дает нам хороший шанс посмотреть внутрь себя, на то, что мы делаем, чего не хватает. Какая точка зрения вам ближе, если их можно разделять.
— Я бы не разделял, потому что основная задача — это сохранить костяк сборной и ведущих спортсменов на том уровне мотивированности и подготовки, чтобы в любой момент быть готовыми оказать достойную конкуренцию на мировой арене. В то же время — это возможность, как вы сказали, посмотреть внутрь себя. Страна у нас огромная, география обширная, поэтому мы сейчас более детально проведем анализ состояния дел в нашем конькобежном хозяйстве, чтобы понять, где и что можно поправить.
Говоря о работе с регионами и развитии детско-юношеского спорта, я не имею в виду открытие дополнительных спортивных школ, строительство везде искусственных дорожек — это очень дорого и не всегда эффективно. Наверное, нужно идти по пути межрегиональных центров, базирующихся на уже построенных катках, где можно проводить соревнования самого высокого международного уровня. В России уже проходили и чемпионаты мира, и этапы Кубки мира, и чемпионаты Европы по шор-треку и по конькобежному спорту. У нас пять катков современного уровня и мы имеем богатый опыт проведения стартов. Но пока это все откладываем в сторону, сейчас основная задача — сохранить два направления, спортсменов высшего мастерства, поднять максимально по возможности детский спорт и увеличить массовость.
— А что подразумеваете под массовостью?
—Это не большее количество занимающихся конькобежным спортом, потому что массовость должна быть качественной. Вопрос — как считать? Можно ведь посчитать занимающимися всех, кто ходит на массовые катания. Или принимающих участие раз или два раза в году в массовых соревнованиях не для профессионалов, а именно для любителей, таких как «Лёд надежды нашей» или «Серебряные коньки». Это одна история.
Но, если мы говорим о резерве сборной, то речь идет о качественной массовости, то есть повышении уровня детско-юношеского спорта по всей стране, а не только там, где есть условия — в Коломне, Челябинске или в Москве. Надеюсь, кстати, что каток в Крылатском будет возвращен и реанимирован после ковидного госпиталя, который там был, и спортсмены Москвы вернутся к полноценным тренировкам, мы этого очень ждем.
Намечена большая программа, я имею в виду посещение регионов, начиная от центральных и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком, чтобы разобраться на месте — не по телефону и не по сухим цифрам статистики. Посмотреть, как обстоят дела, где и что нужно постараться исправить в первую очередь.
— За что должен отвечать президент федерации?
— Первым пунктом устава любой федерации, в том числе устава конькобежцев России, записано: развитие и популяризация вида спорта, в данном случае коньков и шорт-трека на территории Российской Федерации. Наверное, не совсем скромно звучит, но это и координация деятельности с региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, и, конечно же, с Министерством спорта, Олимпийским комитетом России, сборными командами. У нас их несколько, несколько групп, несколько направлений — спринтерские, по многоборью, шорт-трек. Тут работы очень много.
У нас сложные технические виды спорта. Но мы в своей работе можем привлекать людей к здоровому образу жизни. В зимнее время проводить мастер-классы, открытые уроки и занятия для всех желающих, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Чтобы у людей было понимание: что такое коньки, конькобежный спорт. Не профессиональный спорт, а вообще коньки.
У нашей страны очень давние и богатые ледовые традиции. Если я начну перечислять заслуги советских и российских конькобежцев, это займет много времени. Традиции очень сильны и их нужно чтить, использовать в подготовке проверенные методы. Ведь всё новое, как говорится, это хорошо забытое старое. Нужно использовать и новые форматы подхода к популяризации вида спорта, проведение каких-то не совсем классических соревнований. И, конечно же, привлекать школьников, проводить уроки физкультуры на льду там, где это возможно. Я считаю, что это все организовать легко, особенно там, где есть крытые катки. Это просто работа с Министерством просвещения и региональными департаментами образования.
— А как можно в современных условиях удержать лидеров и заинтересовать регионы в конькобежном спорте?
— Удерживать не нужно, у нас все спортсмены понимают значимость того, что они делают. Что вложило государство в их подготовку. Было уже и озвучено на государственном уровне, что спортсмены получат вознаграждение за выступления на всероссийских соревнованиях. Но ведь материальное — это не самое главное. Важна сама соревновательность, особенно для спортсменов, достигших результатов в карьере, чемпионов мира. А у нас их на сегодняшний день достаточно. Необходимы конкурентоспособность и дополнительная мотивация. Форму, думаю, мы вместе с тренерами сборной и самими спортсменами выработаем. Я намерен на регулярной основе встречаться со всеми спортсменами, разговаривать на одном языке с ними и получать обратную связь, выслушивать пожелания и, возможно, какие-то предложения.
— Будет ли замена тренерского штаба сборной?
— Абсолютно не вижу необходимости кого-то менять. Потому что у нас все тренеры опытные, уже доказавшие делом, что могут добиваться самых высоких результатов. Мы на постоянной основе завоевываем места и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира. Да, выступление на пекинской Олимпиаде было не совсем такое, какое мы планировали, но это ведь не провал, немножко недобрали. Все-таки не хватило золотой медали, на которую мы очень рассчитывали. Я считаю, что мы могли это сделать. Но получилось так, как получилось.
— Вы как-то сказали: кто ищет пути, тот их всегда найдет. А где эти пути искать и с кем искать?
— Я имел в виду желание продолжать двигаться в правильном направлении, а я уверен, что мы движемся в правильном направлении. Новые же форматы подготовки сборных команд и тех спортсменов, которые в состоянии завоевывать эти самые олимпийские медали, на поверхности, они уже используются ребятами. Все тренеры, в основном, достаточно молоды, амбициозны, знают, чего хотят. И самое главное — знают, как это делать. Наша задача им в этом просто помогать.
— Работа любой спортивной федерации, естественно, требует больших финансовых затрат. Сейчас в непростой ситуации не только наш спорт, но и многие компании. Как обстоит дело у СКР со спонсорами?
—Вы правильно сказали, сейчас не только спорт столкнулся со сложностями, но и многие коммерческие структуры, которые охотно поддерживали спорт, сейчас взяли некую паузу. Я не думаю, что это затянется. Планы, конечно же, есть. Надеюсь, мы сможем сформировать необходимый пул для того, чтобы пополнить внебюджетное финансирование федерации. Без него существовать и нормально развиваться достаточно сложно.
— Путь к любому олимпийскому золоту начинается с детства, с самых первых шагов…
— Довольно сложный вопрос, потому что очень часто родители решают за детей, в какую секцию отдать? Но, как говорится, насильно мил не будешь. Поэтому из-под палки достичь высоких результатов очень сложно. Наверное, все-таки сначала надо заинтересовать ребенка, возможно, в формате игры, у тренеров есть свои подходы. Если ребенку становится интересно, он втягивается, а, как только начинает заниматься серьезно, сразу же работает принцип: каждый солдат мечтает быть генералом. Также и у спортсменов: вперед, к олимпийской медали, потому что вершина любого спортсмена — это олимпийский пьедестал.
— А как вы сами сделали выбор в пользу конькобежного спорта?
— У меня папа был мастером спорта по конькобежному спорту и чемпионом северо-запада. Но не он привел меня в секцию. Как раз тот случай, когда мы почти всем классом пошли за тренером, который смог нас увлечь, он так преподносил информацию, что было просто интересно заниматься. Дальше втянулись. Параллельно я занимался футболом, легкой атлетикой и лыжами. И вот, занимаясь в секциях — не просто по воскресеньям играя в футбол, бегая на лыжах и по дорожке, — а именно в секциях, я сделал выбор в пользу коньков. И ни разу об этом не пожалел.
— За кого из звезд последних лет, не реализовавших себя на сто процентов, особенно болит душа?
— Не хочу никого обидеть или обделить вниманием, но, мне кажется, что все-таки Денис Юсков не в полной мере реализовал себя. Это конькобежец, который достоин олимпийской медали. Денис три раза выигрывал чемпионат мира, был сильнейшим средневиком мира, обыгрывая признанных лидеров — и голландцев, и канадцев, и американцев, и норвежцев. Но все-таки в силу определенных обстоятельств ни одной олимпийской медали в его активе нет.
— А какой вам видится дальнейшая карьера Павла Кулижникова? Проблем, которые встречались на его пути, хватило бы на целую сборную.
— Павел — боец, и пока он очень серьезно намерен тренироваться. Он — один из лидеров сборной России. Не хочу говорить лидер, потому что у нас подобралась очень мощная, ровная и, самое главное, конкурентная команда. Кулижников настроен тренироваться, бегать, что дальше — посмотрим.
А что касается спортсменов, которые заканчивают карьеры, то участие в их дальнейшей судьбе и возможная помощь — в числе других задача и федерации, и руководителя. По собственному опыту знаю, что происходит тяжелая адаптация к обычной жизни. Потому что есть режим, которым ты живешь много лет. Я имею в виду формат централизованной подготовки, когда ты ездишь со сбора на сбор и в перерывах попадаешь домой лишь на несколько дней. Многие ребята, закончившие активно выступать на ледовой дорожке, приходят в спортивные школы. Они не становятся функционерами или тренерами, но стараются своим трудом и знаниями помочь любимому виду спорта, пусть в роли администратора, еще кого-то.
— Что у нас происходит с искусственными ледовыми дорожками в стране?
— В последнее время в России ввели в строй ещё два крытых искусственных катка. Это арена «Кузбасс» в Кемерово и «Байкал» в Иркутске, где уже проходил чемпионат России. В этом году мы планируем провести чемпионат страны в Кемерово. Строительство еще одного такого суперсовременного, но в то же время очень дорогостоящего катка, не считаю целесообразным. Наверное, внимание нужно уделять более бюджетным вариантам. Не обязательно крытым, даже, скорее всего, не крытым, потому что это совершенно другой порядок цифр. Но наличие таких катков позволяет продлить сезон довольно серьезно. Даже не в самых теплых регионах России погода очень нестабильная, а постоянные оттепели и смена погоды негативным образом влияет на состояние льда, вообще на его наличие. Я считаю, что строительство бюджетных искусственных катков — это выход: чтобы спортсмены, прежде всего, начинающие, и те, кто уже решил связать свою жизнь с конькобежным спортом, имели возможность тренироваться на постоянной основе, начиная с октября и по конец марта.
— Весь современный спорт —это сплав физической силы и технологий. С того момента, когда вы активно выступали, большие изменения произошли в технологиях конькобежного спорта?
— Самое главное изменение — это приход на арену коньков с отрывающейся пяткой, что позволило существенно улучшить результаты. Появились и более технологичные комбинезоны. Берешь в руки и понимаешь, что это не просто кусочек синтетики, как это было в наше время, а сложным образом скроенное изделие, состоящее из трех различных видов материалов.
— Какие-то споры приходилось слышать – гладкий материал, не очень…
— Это может повлиять на результат не в нашем виде спорта, что и произошло на Олимпийских играх в Пекине. Я имею в виду пример отстранения нескольких сборных в прыжках на лыжах с трамплина только за несоответствие техническим требованиям Международной федерации. У прыгунов это дает дополнительную парусность, а значит — преимущество в метрах. У нас таким образом комбинезоны, конечно же, не влияют на более быстрый результат. Но не стоит умалять и силу привычки и какого-то, может быть, психологического спокойствия, что у тебя современное, самое правильное и самое высокотехнологичное изделие. И ты должен в нем показать максимальный результат. А сам результат — это, конечно же, система подготовки, правильный подход в ее организации. И личные данные, как говорится, спасибо маме с папой, что родили такого талантливого спортсмена.
Но есть расхожее выражение: талант должен быть огранен. Вот это как раз работа тренера. Скамейка резерва сборной Советского Союза была очень длинной, многие талантливые ребята не смогли пройти так называемые жернова серьезной подготовки в составе различных экспериментальных сборных. Сейчас более бережливо относятся к спортсменам, к сожалению, в резерве их не так и много. И это к вопросу о том, что массовость должна быть качественной. Мы должны иметь внизу в детско-юношеском спорте достаточное количество спортсменов, работающих по программам, которые утверждены профильной федерацией. Это залог того, что спортсмены с самого раннего детства правильно тренируются. Есть комплекс мероприятий, программы, постоянные квалификации тренеров, научно-методические семинары. Всё это в комплексе дает результат.
— Проще научить, чем переучивать?
— Особенно в нашем виде спорта. Это, конечно же, и техника катания. Она претерпела определенные изменения по сравнению с теми временами, когда мы выступали. Это связано и с возросшими скоростями, и с тем, что раньше было в диковинку выступление под крышей, а сейчас — норма жизни. Как я уже сказал, у нас накоплен богатый опыт. Плюс идет постоянный обмен информацией и опытом с лучшими мировыми практиками, я имею в виду с теми же тренерами, которые уже смогли достичь очень высоких результатов в конкурентной борьбе.
— Как вы относитесь к вопросу натурализации спортсменов?
— Самый яркий пример — это приглашение в сборную России Виктора Ана в свое время. На тот момент трехкратного олимпийского чемпиона, который нам очень сильно помог, не просто завоевав три золотые медали на наших домашних Олимпийских играх в Сочи, но и подтянув своим примером, и поделившись опытом. Ведь шорт-трек —это не только техника, но и тактика, и правильное позиционирование уже во время забегов. И любая оплошность может стоить лидерам медали. У конькобежцев все несколько проще: встал — и ты борешься уже с соперником и секундомером. В шорт-треке ещё нужно правильно тактически и, не нарушая правил, а они весьма жесткие, добежать до финиша и попасть в финал «А», чтобы бороться за медали.
— «Гуляев — это бренд!» Такие высказывания приятны или вам неловко их слышать?
— Я первый раз от вас это услышал. Не могу даже сразу оценить, как к этому относиться. Бренд — это когда работает система, независимо от того, кто ее возглавляет. Нужно создать такую систему, чтобы она выдавала гарантированный результат на протяжении длительного времени. Я хочу, чтобы брендом был Союз конькобежцев России, который на постоянной основе выдает нам на-гора новых и новых чемпионов.
— Говорят, что таких юношеских соревнований, как вы проводите в родной Вологде, нет ни у одного другого вида спорта. Почему?
— Думаю, это преувеличение. Но мы изначально, когда задумывали соревнования, задали очень высокий уровень и стараемся, несмотря на разного рода сложности, его поддерживать. Но основная задача стартов — не соревнование сильнейших юных конькобежцев, а расширение географии. Необходимо, чтобы юные спортсмены отовсюду, даже из не совсем конькобежных регионов, понимали: они ничем не хуже представителей тех районов, где есть крытые катки, а значит — возможность круглогодичной тренировки, что дает некое преимущество.
И таких соревнований должно быть как можно больше, чтобы у юных спортсменов был стимул и, самое главное — надежда на то, что есть возможность пробиться наверх и завоевывать места. И не может не радовать, что у нас в регионах появляются звездочки и обыгрывают представителей городов, где есть искусственные и крытые катки. И это мне кажется наибольшим достижением: там, где сложно и нет условий, есть энтузиасты и настоящие любители нашего вида спорта. И они дают результат. Наша задача — поддерживать их и всячески продвигать.
Источник: mk.ru